г. Смоленск, ул. Твардовского 17
Время работы
Пн – Пт с 9:00 до 19:00 Сб с 10:00 до 18:00

Виды кофемашин

Виды кофемашин

Кофе - это больше, чем просто напиток. Это настоящая утренняя церемония, которая помогает начать день с бодростью и поддерживать ее в течение всего дня. Если раньше для его приготовления нужно было обладать определенными знаниями и навыками работы с кофейными зернами, то сейчас существует множество кофейных аппаратов, позволяющих приготовить идеальный эликсир бодрости за считанные минуты.

Если вы хотите каждый день наслаждаться вкусным и ароматным кофе, то наша статья поможет выбрать устройство, которое подходит именно вам.

Что такое кофемашина, ее применение

Кофемашина - это аппарат для приготовления напитка со встроенной кофемолкой и дополнительными опциями, которые облегчает процесс приготовления и выполняет все этапы - от измельчения зерен до взбивания молока и утилизации отходов.

Кофемашина и кофеварка отличаются друг от друга тем, что последняя не имеет встроенной кофемолки и требует ручного добавления молотого кофе для приготовления напитка, а также имеет небольшой размер. А еще кофеварки варят только один тип черного кофе.

Разновидности кофемашин

Кофейные машины можно разделить на категории в зависимости от их назначения: бытовые и профессиональные. Каждая разновидность обладает своими особенностями, которые мы подробно рассмотрим.

1. Бытовые

Наиболее простые и удобные в использовании, а также сравнительно компактные - это капельные, рожковые, капсульные и чалдовые. По сути, это те же кофеварки, но они используют более сложную технологию заваривания и позволяют готовить различные виды питья, поэтому их часто принимают за кофемашины.

Капельная

Принцип ее работы прост: вы засыпаете молотый кофе и наливаете воду. Кипящая вода взаимодействует с сырьем и становится готовым эспрессо. При выборе устройства учитывайте материал контейнера и фильтра: лучше всего подойдет стеклянный контейнер и нейлоновый фильтр.

Перейти в каталог

Рожковая

Процесс работы заключается в утрамбовке молотого кофе, формировании «кофейной таблетки» и пропускании через нее и фильтр горячей воды или пара под давлением. В результате вы получаете ароматный и вкусный напиток. Многие аппараты снабжены насадкой «панарелло», позволяющей создавать молочную пену для капучино, однако этот процесс требует контроля. Плотность утрамбовки и степень измельчения кофейного порошка определяют крепость готового продукта. Правильная утрамбовка таблетки достигается с помощью специального ручного пресса - темпера. Вкус может зависеть от материала рожка: металлический - сохраняет густоту и пышную пену, в то время как пластиковый - делает напиток слишком водянистым, кисловатым.

Перейти в каталог

В заключение отметим, что рожковая кофемашина предлагает отличное соотношение стоимости и качества, но требует навыков в утрамбовке молотого кофе и своевременной очистке рожка от старых частиц.

Капсульная

В данной модели используется капсула с молотым кофе для приготовления одной порции эспрессо. Капсула герметично запечатана в пластиковую оболочку, запаянную сверху фольгой, и имеет два фильтра (для заваривания и процеживания). Во время работы машина прокалывает фильтры специальным механизмом. Использованные капсулы отправляются в отдельный контейнер.

Достоинства: высокое качество получаемого кофе, простота использования и демократичная цена. Недостатки: ограниченный выбор кофе и более высокая стоимость порции.

Чалдовая

Принцип действия схож с рожковой кофемашиной, но вместо рожка используются чалды - готовые «таблетки» с прессованным молотым сырьем на одну порцию. После приготовления чалда автоматически извлекается. Достоинства и недостатки этой модели такие же, как у капсульной.

Если вы любите разнообразие кофейных вкусов, и при этом на кухне есть место для установки техники, тогда рассмотрим следующие типы таких зерновых кофемашин, как эспрессо-комбайн и автоматическая машина.

Эспрессо-комбайн

Основное отличие данного агрегата от рожковой кофеварки заключается в наличии встроенной мельницы. Процесс работы у них схож, поэтому эспрессо-комбайн можно считать рожковой кофемашиной.

Перейти в каталог

Достоинствами данного вида кофемашин являются: простота в эксплуатации, возможность использования кофейного порошка и зерен, невысокая стоимость, достаточно высокое качество приготовленного кофе. Недостатками являются: необходимость утрамбовки молотого сырья и очистки рожка после каждого использования.

Автоматическая кофемашина

Процесс приготовления автоматизирован полностью. Вам нужно только добавить воду, зерна, выбрать напиток, задать его крепость и объем. Машина сама измельчает зерна, утрамбовывает сырье, варит его и наливает в чашку. После использования гуща автоматически выбрасывается в отдельный контейнер.

Перейти в каталог

Стоимость таких устройств зависит от марки, модели, функциональности и производительности. Из недостатков можно отметить большие размеры, шум из-за встроенной кофемолки, необходимость периодической очистки машины. Из достоинств: высокий уровень комфорта и быстрота приготовления.

2. Профессиональные

Для кофеен с низкой проходимостью можно использовать типы эспрессо-кофемашин малого и среднего размера с емкостью 3-10 литров. Для крупных заведений больше подходят высокопроизводительные аппараты большого и сверхбольшого объема, но они стоят дороже. Производительность и качество готового продукта зависят от пропускной способности «группы» - механизма, приготавливающего единовременно одну порцию напитка. Обычный кофейный агрегат имеет 1-4 группы, но некоторые бизнесмены заказывают оборудование с большим количеством групп. Итак, рассмотрим разновидности профессиональных аппаратов: леверная (рычажная), полуавтоматическая, автоматическая, суперавтомат.

Перейти в каталог

Леверная

Это ручное традиционное устройство, которое сейчас почти не выпускается. Сложное в использовании и требующее высокой квалификации бариста. Опытный кофевар сам контролирует процесс подачи горячей воды в группы, что требует усилий и времени. Процесс приготовления в таких машинах занимает больше времени, но они считаются лучшими устройствами для создания идеального вкусового букета. Аппараты обычно используются в престижных заведениях с низким потоком клиентов и имеют высокую стоимость.

Перейти в каталог

Полуавтоматическая

Имеет чаще всего 2-3 группы. Несмотря на то, что модель оснащена электрической помпой вместо рычага, эксплуатация этого устройства требует навыков. Агрегат управляется кнопками, но придется найти опытного бариста, который будет контролировать весь процесс: включать, выключать систему пролива, внимательно следить за параметрами напитка и наполнением чашек. На приготовление уходит много времени, поэтому данные устройства, как и леверные, подходят для заведений с небольшой проходимостью. Достоинством аппарата является более дешевое обслуживание, а недостатком - необходимость наличия опытного бариста, что требует определенных затрат.

Перейти в каталог

Автоматическая

Для кофеен с большим потоком клиентов является более подходящим вариантом, чем полуавтоматическая или леверная, поскольку имеет удобное электронное управление и современный дизайн. Она оснащена множеством дополнительных функций, включая счетчик налитых порций для контроля работы сотрудников. Настройка такой модели под разные сорта кофе, которая должна производиться каждое утро, может быть сложной задачей, требующей наличия у бариста определенных навыков. Но после настройки эксплуатация не представляет сложности даже для неопытного персонала. Аппарат самостоятельно готовит бодрящий эликсир, не требуя участия человека, достаточно лишь наполнить емкость зернами и бойлер - водой, затем нажать кнопку.

Перейти в каталог

Суперавтомат

Идеально подходит для заведений с высокой проходимостью. Он автоматизируют процесс приготовления, практически не требуя вмешательства бариста, имеет стильный дизайн и готовит очень качественный продукт. Такие машины хорошо подходят для кофеен с самообслуживанием. Они имеют панель с различными вариантами бодрящих эликсиров, встроенные емкости для зерен и молока и кофемолку. Дорогие модели могут быть оснащены встроенным компьютером и управляться по беспроводной сети.

Перейти в каталог

При выборе агрегата для коммерческого использования следует учитывать скорость ее работы, проходимость заведения и уровень профессионализма бариста в зависимости от выбранного устройства.

На что обращать внимание при выборе устройства

После того, как мы рассказали о различных типах кофейных аппаратов, теперь вам необходимо разобраться, чем они отличаются друг от друга и какими характеристиками должна обладать качественная модель. Итак, вот важные аспекты при выборе кофемашины для дома или бизнеса:

1. Габариты и место установки

При выборе техники для домашнего использования, важно учитывать не только ее внешний вид или стоимость, но и размеры. Необходимо заранее определиться с местом, где она будет стоять, учесть свободное пространство вокруг нее для удобства обслуживания, а также доступ к верхней части для добавления зернового кофе и к задней части для легкого доступа к резервуару с водой.

2. Конструкция и материалы

Корпуса эспрессо-кофемашин обычно изготавливаются из нержавеющей стали или пластика, в то время как внутренние детали могут быть металлическими, пластиковыми или резиновыми. Стальные корпуса более долговечны по сравнению с пластиковыми, которые требуют бережного обращения и могут со временем потерять свой внешний вид.

В корпус встроен пластиковый кран для подачи кофе, поскольку этот материал со временем не ржавеет в отличие от металла. Перед покупкой модели удостоверьтесь, что кран работает без сбоев, для этого несколько раз включите и выключите его, убедитесь в отсутствии посторонних звуков.

Жернова в устройстве могут быть стальными или керамическими. Стальные более прочные, но они могут шуметь и нагреваться, придавая «жженый» привкус напитку (как считают истинные гурманы). Керамические не портят вкус зерен и работают тише, но они более хрупкие и могут сломаться при попадании твердых предметов.

3. Механизм нагрева, мощность и производительность

В устройствах используются два типа систем подогрева воды: термоблоки и бойлеры.

Термоблок - система, которая нагревает ровно столько воды, сколько необходимо для заваривания напитка. Машины с термоблоками экономичнее, быстрее нагреваются и требуют меньше внимания, поэтому подходят для использования в быту.

Бойлер - это емкость внутри устройства, которая наполняется водой. При работе машины весь объем воды нагревается каждый раз, что ускоряет образование накипи и требует частой очистки. Для профессионального использования желательно выбирать конструкции с бойлерами из-за высокой производительности.

На рынке представлены аппараты мощностью от 800 до 2500 Ватт. Для домашнего использования подходят модели до 1500 Ватт. Производительность агрегата можно оценить по количеству порций, приготовленных за день. Средняя производительность машин для домашних нужд или для небольших офисов составляет около 50 чашек в день.

4. Обслуживание

Для стабильной работы техники необходимо правильное обращение и своевременное обслуживание. Заварочные механизмы разных типов (съемные и несъемные) требуют разной степени вмешательства пользователя. Съемный - необходимо периодически очищать вручную, поскольку кофейный налет со временем может накапливаться и влиять на вкусовые качества готового продукта. Несъемный - автоматически очищается после подачи специального сигнала. В обоих случаях используются специальные чистящие таблетки, которые продаются в интернет-магазинах кофе, чая.

мужина разбирает кофемашину

5. Наличие капучинатора

Функция приготовления молочной пенки (капучино, латте) называется «капучинатор» и может быть автоматической или ручной. Автоматическая - сама приготовит пенку, в некоторых устройствах можно регулировать плотность и высоту пены. Ручная модель представляет собой трубку с паром, которую нужно погружать в контейнер с молоком, стараясь держать край трубки на границе молока и пены. Некоторые аппараты оснащаются насадкой «панарелло», которая облегчает работу с капучинатором, но даже с ней требуется определенный навык.

6. Функциональные возможности

Теперь давайте разберемся, чем функционально отличаются кофемашины друг от друга:

  • степень измельчения зерна
  • температура напитка
  • крепость продукта
  • объем порции
  • одновременное приготовление двух порций
  • подогрев чашек перед разливом напитка
  • использование фильтра для очистки воды
  • автоматическая очистка от накипи
  • ускорение процесса вспенивания молока с помощью второго бойлера
  • внутренняя память для сохранения рецептов

Дорогие агрегаты имеют много функций, но базовые может выполнять и бюджетная модель. При выборе стоит ориентироваться на необходимые функции, так как многие дополнительные могут не пригодиться.

Какого производителя выбрать

Существует множество мировых брендов, предлагающих модели разного класса - от бюджетных для домашнего использования до профессиональных. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

мужчина и женщина пьют кофе

DeLonghi

Кофемашины итальянской торговой марки. Компания специализируется на доступном кофейном оборудовании для домашнего использования и для бизнеса. Она предлагает широкий ассортимент аппаратов, включая капсульные машины Nespresso, созданные в сотрудничестве с Nestle, капельные, рожковые и автоматические устройства с максимально комфортным функционалом.

JURA

Швейцарский бренд бытовой и профессиональной техники премиум сегмента. К ключевым особенностям можно отнести привлекательный дизайн, функциональность и удобство управления.

Smeg, Kuppersbush, ASKO

Известные компании, выпускающие профессиональные агрегаты премиум-класса. Их продукция изготовлена из безопасных и экологических материалов, имеет высокую производительность, стильный дизайн и высокое качество бодрящего напитка.

Такие бренды производят технику для дома и офисов с высокой степенью автоматизации и доступной ценой. Эти модели кофемашин могут быть хорошим выбором для пользователей, не предъявляющих высоких требований к качеству напитка. Однако для гурманов, ценящих вкусовой букет, такие устройства могут оказаться недостаточно качественными.